Ахах, ну Елена, вы прям в точку! Я аж улыбнулся, когда прочитал про дискеты ) Это ж надо так точно подметить! Помню, как сам еще с этими бумажными сметами сидел, это ж просто кошмар какой-то был, вы не представляете… Но вот что меня реально парило, так это то, как часто они расходились с реальными затратами, а потом еще месяц выясняешь, кто виноват и где потеряли три копейки

Dmitriy_77, я тоже всё думаю, что BIM – это круто, спору нет. Но вот этот момент с "пока реальность такая" – прям в самое сердце! Это реально бесит, когда вроде бы и прогресс налицо, а все мы все равно в прошлом увязли. Ну вот как так! И да, смета.ру, конечно, пока еще палочка-выручалочка для многих, тут не поспоришь, но ведь это же тормозит все развитие, разве нет?

sergey2003, вот с вами согласен на все сто! "Главное – начать внедрять постепенно". Это ж сколько можно сидеть и ждать, пока само все наладится? Пока мы будем копаться в устаревших нормативах, другие уже построят все по-новому, а мы так и останемся с нашими "добрыми, старыми" строительными сметами, которые уже никто и не помнит, как правильно считать. Честно — прям обидно за наше сметное дело :(