Как я чуть не прогорел на смете для элитного ремонта...
Эх, расскажу вам историю, как один раз чуть не попал в просак со сметой на ремонт в элитной квартире. Дело было в Питере, ну типа, заказчик — важный дядька, все дела. Сначала все шло гладко: согласовали дизайн, выбрали материалы, составили смету. Кажется, все учли, но...
В процессе работы начались сюрпризы. То материалы подорожали, то поставщик подвел, то дизайнерская прихоть типа – вот именно, зачем вам такой унитаз за 500к, но спорить бесполезно : ). Ну и конечно же, заказчик решил добавить пару-тройку новых пунктов, которые, конечно же, не были включены в первоначальную смету. Плюс, как на зло, начались проблемы с электрикой, пришлось переделывать всё заново, и по-новой согласовывать. А еще, заказчик, ну вы понимаете, тот еще фрукт...
В итоге, смета поползла вверх как на дрожжах. Я уже был на грани, думал, что придется работать себе в убыток. Но тут, слава богу, вспомнил про один хитрый прием, который мне когда-то посоветовал старый опытный сметчик.
Суть в том, чтобы заложить в смету небольшой процент на непредвиденные расходы. Об этом я уже знал, но тогда я почему-то забыл это сделать, ну, типа, боялся выглядеть жадным в его глазах. Короче, я пересчитал всё, добавил этот процент, и, о чудо, мы вышли в ноль. Договорились с заказчиком, показали ему расчеты, он вроде как понял. В итоге, ремонт закончили, все остались довольны, но урок я усвоил на всю жизнь. Теперь всегда закладываю этот процент. Вот такой вот опыт, друзья.
- Smety_Club от