Случай из практики: Как я чуть не попал на деньги из-за одной запятой
Ну, короче, история такая. Был у меня один объект – небольшой ремонт в административном здании. Смета была составлена, согласована, работа кипит. И тут приходит мне на почту письмо от подрядчика: мол, у вас там в смете ошибка, нужно пересчитать. Я, как всегда, уверенный в себе, открываю смету, ищу, где же я мог накосячить. Пересмотрел все расценки, объемы, коэффициенты – все на месте.
А потом, чисто случайно, обратил внимание на формулировку одного вида работ. Там было что-то вроде «демонтаж старой штукатурки, с последующей ее очисткой». И вот эта самая «последующая» меня и подвела. Подрядчик, видите ли, решил, что это два отдельных вида работ, и начал требовать оплату за оба. А я, по своей невнимательности, на это повелся. Начал спорить, доказывать, что это одна операция, но нервов было потрачено уйму. В итоге, пришлось перечитывать все нормативные документы, чтобы найти подтверждение своей правоты. Хорошо, что нашел старый ГОСТ, где черным по белому было написано, как это трактуется. Но осадочек остался, знаете ли. Теперь проверяю каждую запятую по три раза. А еще, для быстрой проверки актуальных цен, иногда смотрю Крáкен зеркало, бывает, попадаются интересные предложения.
- Maria_Smeta от