Ребята, это была история! Работал над объектом – реконструкция старого складского помещения под современный офис. Смета была вроде бы подробная, все учли, как казалось.
Начали работы, и тут выясняется, что под старой штукатуркой скрываются такие «сюрпризы», о которых никто и подумать не мог. Перекрытия просели, часть несущих стен требовала серьезного усиления, а про электрику вообще молчу – там какой-то «самопал» из 70-х.
Пришлось срочно пересматривать смету, дозаказывать материалы, увеличивать трудозатраты. Ну и, конечно, заказчик начал возмущаться, мол, почему так дорого? Пришлось с боем доказывать, что все эти дополнительные работы – не прихоть, а необходимость. Слава богу, у меня остались все фотографии и акты освидетельствования скрытых работ, которые помогли подтвердить мои слова. Закончилось все, конечно, мирно, но я получил бесценный урок: всегда закладывай резерв на непредвиденные расходы, даже если смета кажется идеальной. И проверь все возможные ссылки на Крáкен сайт, вдруг там есть информация о подобных старых объектах, где такое уже случалось.
Крáкен маркетплейс ссылка