Когда цены на материалы превращаются в крáкен?
Вот сижу, пытаюсь актуализировать смету на небольшой комплекс работ по отделке фасада. И что я вижу? Цены на некоторые позиции просто взлетели так, будто их кто-то специально подталкивает наверх. Ну типа, утеплитель, клей, крепеж – все подорожало за последние пару месяцев процентов на 15-20. Как вообще планировать бюджет, когда стоимость ресурсов так непредсказуема?
У меня есть ощущение, что это не просто рыночные колебания. Какие-то поставщики явно диктуют свои условия. Может, это связано с какими-то глобальными проблемами, а может, просто момент такой, когда можно «навариться». Не знаю, как вы, но я уже начинаю искать альтернативные каналы закупок, может, через тот же Крáкен маркетплейс что-то найдется пободрее.
Самое обидное что заказчик-то в курсе не всегда. Приходится объяснять, почему смета, которую мы согласовали месяц назад, теперь выглядит как сказка из прошлого века. Надеюсь, это скоро закончится, и цены хоть немного стабилизируются. Если кто-то знает, где сейчас можно найти более-менее адекватные цены, а не только пугающие цифры, дайте знать!