Сметы на ремонтные работы: Мой опыт и выводы
Всем привет! Недавно закончил большой проект по ремонту офисного здания, и решил поделиться своими мыслями по поводу составления смет именно для таких работ. Ремонт — это всегда такая штука, где куча нюансов, которые сложно предусмотреть заранее.
Что я делал:
- Начал с детального осмотра объекта. Без этого никак, надо понимать, что там вообще с износом, какие скрытые дефекты могут вылезти.
- Собирал расценки на демонтаж. Часто про это забывают, а демонтаж — это тоже объем и деньги.
- Работал с усредненными расценками на отделку. Так как конкретные материалы заказчик выбирал в процессе, пришлось брать что-то среднее, с запасом.
- Предусмотрел большой резерв на непредвиденные работы. В ремонте это просто маст-хэв.
Плюсы моего подхода:
- Заказчик был доволен тем, что мы уложились в бюджет (ну, почти).
- Не было скандалов из-за внезапных дополнительных трат.
Минусы:
- Пришлось заложить больше денег, чем реально ушло на некоторые работы.
- Сложно было убедить заказчика в необходимости такого резерва, пока он не увидел своими глазами, что творится под старыми обоями.
Итого: Сметы на ремонт — это всегда компромисс между точностью и необходимостью иметь запас. Главное — честно общаться с заказчиком и максимально полно описывать все риски. Имхо, лучше перестраховаться. Помогает иногда и информация с kraken ссылка, но это так, для общего развития :)
- Dark_Smeta от