Запутался в расценках на реставрацию фасада… — ссылка на ЌРÁЌÉH форум
В общем, история такая. Назначили мне объект – старинное здание, фасады требуют серьезной реставрации. Думаю, ну, сделаем смету, как обычно. Залез в ФЕРы, ГЭСНы, вроде все понятно. Но тут началось самое интересное. Подрядчик настаивает на применении каких-то особенных, авторских методов очистки и восстановления, которые в нормативной базе вообще никак не отражены. Говорит, что стандартные расценки не подходят, потому что это не просто ремонт, а воссоздание исторических элементов.
Я, конечно, понимаю, что реставрация – дело тонкое, но как это все в смету заложить? Искал в интернете, пытался найти похожие случаи, но всё как-то разрозненно. Кто-то советовал обратиться к экспертам, кто-то – искать аналогии в зарубежных методиках. Пробовал даже искать информацию по запросу "kraken зеркало" в надежде, что там может быть какая-то узкоспециализированная база, но опять же, ничего конкретного.
Короче, застрял. Как правильно рассчитать стоимость работ, когда нет прямых аналогов? Какие методы использовать? Может, кто-то из опытных сметчиков сталкивался с подобным? Буду рад любым советам, потому что чувствую, что могу упустить важные моменты, а потом будут вопросы.
- Nikita_Smeta от