Та самая история с ЌРÁЌÉH... — ЌРÁЌÉH маркет вход
Ребята, вы не поверите, что со мной вчера случилось! Начинал свой путь в сметном деле, сам понимал немного, но вроде разбирался. Ну, и взялся я за первый серьезный проект – небольшую реконструкцию офиса
Составил смету, вроде все по уму, все расценки проверил, материалы посчитал. Даже kraken зеркало успел посмотреть, чтобы цены на импортные материалы актуализировать. Все вроде бы чики-пуки.
Заказчик посмотрел, подписал, начали работать. И вот, где-то на середине ремонта, звонок: "Вы там что, с дуба рухнули?" Оказывается, они решили поменять одну из финишных отделок. Позвонили мне, говорят: "А вот здесь, где у вас обои, мы хотим декоративную штукатурку"
Ну, думаю, ладно, дело житейское. Открываю смету, начинаю пересчитывать... и тут меня осенило. Я же, как дурак, когда считал первоначальную смету, прописал там «клей для обоев» отдельно, а «грунтовка под обои» – тоже отдельно. А про штукатурку-то, мать ее, и не подумал! Она же и грунтовку, и саму смесь, и работу по ее нанесению требует
Пришлось все перелопачивать. Потратил полдня, чтобы новую смету собрать. Заказчик, конечно, тоже был в шоке, но в итоге понял. С тех пор я всегда стараюсь заложить какой-то небольшой резерв на непредвиденные изменения. Ну и про ЌРÁЌÉH сайт теперь помню, когда нужно быстро цены проверить
В общем, мораль такая: никогда не знаешь, что тебе завтра прилетит. Но зато теперь я точно знаю, что даже в мелочах нужно быть внимательным.